Большегрузам придется платить

Конституционный суд РФ признал законным взимание платы за проезд по федеральным трассам грузовиков, имеющих превышение веса более 12 тонн.
Девяносто два депутата Госдумы РФ направили заявление в КС РФ о необоснованности взымания платы с большегрузов при проезде по федеральным автодорогам. По мнению депутатов, имеет место двойное налогообложение, поскольку данный вид платежа схож по природе с налогом. Однако, Конституционный суд не согласился с законотворцами. Проведя проверку о конституционности взимания с большегрузных автомобилей платы за проезд по дорогам федерального значения, суд провозгласил в своем постановлении, что возложение дополнительной финансовой нагрузки на тяжеловесный транспорт является законным и обоснованным, поскольку такие транспортные средства интенсивно эксплуатируют автомобильные дороги, что существенно ускоряет износ полотна.
Одновременно, КС РФ высказал мнение, что чрезмерное обременение предпринимателей в сфере грузоперевозок сходными по назначению платежами является недопустимым. Поэтому власти не должны произвольно повышать плату за проезд тяжелого транспорта по федеральным трассам, а также внезапно менять понижающие коэффициенты.
Неконституционным, по мнению КС РФ, является наделение оператора системы взимания платы с большегрузов полномочиями, выходящими за пределы организационно-технического регулирования.