Коллекторов вновь хотят ограничить

В Госдуму РФ снова внесен законопроект, предполагающий ограничение коллекторской деятельности. Теперь депутаты хотят запретить банкам передавать требования по договору потребительского кредита третьим лицам.
Депутаты хотят повысить ответственность кредитных организаций при предоставлении потребительского кредита. В разработанном законопроекте речь идет о небольших суммах, при взыскивании долгов по которым во внесудебном порядке кредитные организации активно используют услуги коллекторов и в результате многие граждане жалуются на их неправомерные действия. Банки в качестве оплаты услуг коллекторов передают им долги заемщиков в порядке уступки прав по договору, согласно ст. 12 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Авторы законопроекта считают необходимым исключить из закона нормы, касающиеся внесудебного порядка взыскания задолженности по договору (ст. 15 закона о потребительском кредите), и вновь предлагают ввести норму истребовать долги только через суд.
В январе этого года в Госдуму уже вносился законопроект, которым планировалось установить исключительно судебный порядок рассмотрения требований банка к заемщику по договору потребительского кредита. А в феврале группа депутатов подготовила законопроект с предложением приостановить деятельность коллекторов по взысканию задолженности по потребительским кредитам на 10 лет. Это время предполагалось выделить на подготовку специального закона о коллекторской деятельности. В апреле внесенные законопроекты были отклонены.
Действия Госдумы объяснимы. Напряженность, связанная с просрочкой по кредитам, нарастает. По официальному сообщению Банка России, объем долгов по состоянию на 1 апреля составил более 830 млрд руб. По сравнению с 1 февраля, сумма увеличилась более чем на 12 млрд руб. Однако, это только подтверждает необходимость дополнительного регулирования.