Адвокатскую деятельность скорректировали

Подписаны два закона, уточняющие правила деятельности адвокатов. Согласно новым нормам, которые вступят в силу с 13 июня, за отказ в ответе на адвокатский запрос будут наказывать.
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 160-ФЗ «О внесении изменений в cтатьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в котором уточняется право адвокатов направлять в государственные органы, в органы местного самоуправления и различные организации запросы и вводится понятие адвокатского запроса. За неправомерный отказ в предоставлении ответа на адвокатский запрос для должностных лиц вводится административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей.
Определен срок ответа на адвокатский запрос, который составляет 30 дней со дня его получения. В некоторых случаях срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней. При этом адвоката, направившего адвокатский запрос, должны уведомить о продлении срока рассмотрения.
В законе оговорены случаи, когда органы и организации могут отказать адвокату в ответе на запрос. Например, если органы не располагают запрошенными сведениями или нарушены требования оформления и направления адвокатского запроса, а также если запрошенные сведения относятся к информации с ограниченным доступом.
Также в ФЗ № 160 определено, что для учреждения адвокатского кабинета стаж адвокатской деятельности должен составлять не менее пяти лет.
Новым законом предусмотрено создание коллегиального органа Федеральной палаты адвокатов РФ — комиссии по этике и стандартам. Комиссия будет состоять из 16 членов и формироваться на четыре года.

Со 2 июня вступили в силу новые правила, сформулированные в новом законе № 169-ФЗ «О внесении изменений в статьи 55 и 57 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации». Документ уточняет порядок подтверждения полномочий адвокатов, участвующих при рассмотрении административных дел в порядке КАС РФ. В частности, адвокаты должны представить суду только документы, удостоверяющие их статус и полномочия. А иные представители обязаны предъявить не только документы, удостоверяющие их полномочия, но и документы об образовании.