Ограничена стоимость услуг нотариусов

Федеральная нотариальная палата определила верхний предел платы за услуги правового и технического характера.
Разработаны и направлены в региональные нотариальные палаты Методические рекомендации, в которых указаны предельные размеры стоимости тех или иных услуг. До 1 августа 2016 года всем нотариальным службам рекомендовано привести размеры платы за оказание услуг в соответствие с данными Методрекомендациями. Речь идет о таких услугах, как консультации, копирование, распечатка и о любых других нотариальных действиях, дифференцированных по субъектам РФ.
Предельный размер платы за оказание услуг каждый субъекта РФ устанавливает на год. При расчете его параметров учитывались величина регионального прожиточного минимума и количество нотариальных действий, в среднем совершаемых одним нотариусом в конкретном субъекте РФ, а также трудозатраты на выполнение данных действий.
Одновременно для всей территории страны введена единая льгота — не будет взиматься плата при удостоверении сделок по отчуждению имущества несовершеннолетних. Кроме этого предусмотрены льготы для участников и инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов I группы. Дополнительно региональные нотариальные палаты могут установить свои льготы.
В некоторых регионах, которые уже привели тарифы в соответствие с новой моделью, расценки заметно снизились. Так, в Москве тариф на услуги правового и технического характера для сделок с недвижимостью, составляет теперь 5 место 8 тысяч рублей.