Добро пожаловать в комнату примирения!

phot_1_resultРуководители центра медиации «Золотая середина» Антон Шмаль и Елена Кардашевская, являющиеся также партнерами адвокатского бюро «Адвокат Про», приняли участие в торжественном открытии комнаты медиации и примирения, которое на днях состоялось в Москве, в Суде по интеллектуальным правам.
В торжественной церемонии также участвовали вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Чубаров, руководитель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Юлия Ширяева, руководитель Федерального института медиации Александр Угаров, представители Центра медиации и права Алексей Винокуров и Антон Островский, сотрудники Российского государственного университета правосудия Валерий Лисицын и Галина Черничкина, а также председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова и помощник председателя Егор Шипицын.
На состоявшемся после церемонии открытия совещании специалисты обсудили актуальные вопросы развития института медиации и организацию работы медиаторов при Суде по интеллектуальным правам. В соответствии с требованиями статьи 138 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды обязаны принимать меры для примирения сторон. Благодаря работе Суда по интеллектуальным правам в данном направлении в 2015 году около трети дел, рассмотренных судом первой инстанции, закончились отказом от иска или примирением сторон.
«Открытие комнаты применения в Суде по интеллектуальным правам является закономерным развитием и дальнейшей популяризацией медиации в России, — подчеркивает руководитель центра медиации «Золотая середина» и партнер адвокатского бюро «Адвокат ПРО» Антон Шмаль. — С учетом особенности разрешения споров в суде по интеллектуальным правам комната применения будет служить отличным инструментом при достижении урегулирования конфликтов без судебных разбирательств».
Заметим, что услуги по медиации, для более успешного оказания которых и была открыта комната примирения, оказываются судом на безвозмездной основе.