Оздоровить бизнес-среду

Адвокат адвокатского бюро «Адвокат Про» Курбан Магомедов принял участие в конференции «Уголовно-правовая ответственность топ-менеджмента компании и руководителя юридического департамента», которая состоялась на днях в Москве.
Бизнесмены, юристы и чиновники обсудили, какое влияние оказывают правоохранительные органы, новые законодательные акты и их правоприменение на деловую активность и развитие экономики в стране. Особое внимание было обращено на роль юристов компаний в обеспечении корректного ведения бизнеса.
Главный юрисконсульт общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ирина Киркора представила мнение бизнесменов, испытывающих правовое давление со стороны правоохранительных органов в связи с применением статьи 159 УК РФ. По словам специалиста, 70% обратившихся в организацию предпринимателей жаловались на давлении следственных органов.
Старший инспектор Следственного комитета РФ Георгий Смирнов опроверг мнение о том, что деятельность правоохранительных органов мешает улучшению экономических показателей. Одновременно юрист отметил необходимость реформы сферы права, регулирующей бизнес, для которого важным стимулом могут стать механизмы не уголовного, а экономического воздействия. Он также подчеркнул, что возбуждение уголовного дела о мошенничестве, являющегося самым распространенным преступлением в российской предпринимательской среде, происходит в режиме, исключающем чрезмерное давление.
Депутат Государственной Думы РФ, член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин рассказал об изменениях в статье УК РФ о мошенничестве в предпринимательской деятельности.
Адвокат АБ «Адвокат Про» Курбан Магомедов, являющийся адвокатом бывших деловых партнеров РБК и представляющий их интересы в качестве потерпевших по уголовному делу о мошенничестве с акциями дочерней компании РБК, активно включился в дискуссию.
«Участие в конференции очень полезны как для адвокатов, так и для правоприменителей и представителей законодательной ветви власти, — прокомментировал итоги конференции Курбан Магомедов. — Это площадка, на которой обсуждались наиболее острые вопросы защиты бизнеса, а также новеллы в законодательстве, касающиеся, в том числе, преступлений совершаемых в сфере предпринимательской деятельности. Считаю, что современное законодательство и практика его применения не достаточно эффективно позволяют бороться с нарушениями в деловой среде. Хотелось бы, чтобы материалы подобных конференций доносились до законодателя и судейского корпуса, с целью оздоровления делового климата в нашей стране».
1003