Либерализация продолжается

Вчера депутаты Госдумы РФ рассмотрели и приняли в первом чтении законопроекты, касающиеся либерализации Уголовного кодекса РФ в сфере экономических преступлений.
Законопроектом № 1083199-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» скорректирована статья 76 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности». В нем оговорено, что для освобождения от ответственности предпринимателя размер возмещаемого ущерба, который перечисляется в федеральный бюджет, снижен с пятикратной суммы причиненного ущерба до двукратной. Также переработан список преступлений в сфере экономической деятельности, на которые распространяется статья 76.
Этим же законопроектом увеличивается размер ущерба, который является основанием для возбуждения уголовного дела в сфере экономической деятельности, меняются размеры ущерба, являющегося основанием для отнесения преступлений в указанной сфере к преступлениям, совершаемым в крупном и особо крупном размере. Кроме этого увеличена пороговая сумма неуплаченного налога при возбуждении уголовных дел о налоговых преступлениях, установлена процедура возврата документов и материалов, изъятых в процессе предварительного следствия.
Кроме этого, законопроект № 1083226-6 «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и статью 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» вносит поправки, обеспечивающие права предпринимателей, содержащихся под стражей, на свидания с нотариусом.