Депутаты против допинга

В Госдуме в первом чтении принять законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за склонение к применению допинга.
За законопроект № 1027793-6 «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», рассмотренный в ГД РФ в первом чтении, проголосовали 436 депутатов. Документ предусматривает введение уголовной ответственности за склонение спортсменов к применению запрещенных препаратов и методов. Напомним, что в России 43 запрещенных в спорте препарата, включены в специальный Перечень наркотических, психотропных средств и их прекурсоров.
Штрафом до 500 тысяч рублей, а также лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет будут наказываться врачи и тренеры, которые заставляют атлетов принимать допинг. Специалистам, которые давали спортсмену допинг без его ведома, грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3-х до 5-ти лет. Кроме этого они будут лишены права занимать определенные должности до семи лет. В случае, когда применение запрещенных препаратов повлекло по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, виновным грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. Чтобы избежать коллизии из предлагаемого законопроектом состава преступления исключили случаи, указанные в статье 230 УК РФ.