Расширить полномочия Председателя ВС РФ

Депутаты Госдумы РФ предлагают наделить Председателя ВС РФ правом инициировать пересмотр любого судебного дела в порядке надзора.
Сегодня в Госдуме РФ представили инициативу о наделении Председателя ВС РФ и его заместителей полномочиями по истребованию любого судебного дела и внесению в Президиум ВС РФ представления о пересмотре судебных актов в порядке надзора.
Сейчас, по мнению законодателей, не действует правило об эффективном восстановлении в правах посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости, поскольку в любом виде судопроизводства у Председателя ВС РФ и его заместителя отсутствует право внесения представления о пересмотре дела. И если судом допущена ошибка, то для ее исправления участники судопроизводства вынуждены обращаться в вышестоящую инстанцию. А если они не совершат указанные действия, ошибочный судебный акт будет исполняться в установленном законом порядке. Инициативы выдвинута для устранения фундаментальных нарушений норм материального или процессуального права в случае, когда нарушения повлияли на законность решения суда, а участники разбирательства были лишены возможности осуществления прав, установленных процессуальными кодексами (ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ). Речь идет, например, о лишении права на доступ к правосудию и права на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон или существенное ограничение этих прав. Предполагается, что изменения должны коснуться гражданского, арбитражного и административного процессов.
Предлагается также, что представление Председателя ВС РФ или его заместителя может быть внесено в Президиум ВС РФ в течение трех лет со дня вступления вынесенных судебных актов в силу.
Наделить такими полномочиями указанных лиц предлагается и относительно уголовных дел, но при наличии существенных нарушений уголовного или уголовно-процессуального законов, повлиявших на исход дела. Сегодня согласно ст. 401.2, ч. 1 ст. 412.9 УПК РФ это влечет отмену или изменение судебных решений в порядке надзора, но только по инициативе фигуранта уголовного дела, потерпевшего и других лиц, чьи права затрагиваются приговором, а также прокурора. Изменения могут быть внесены и в ст. 412.5 УПК РФ.