Передача акций через нотариуса

В нижнюю палату ГД РФ внесен законопроект, в котором предусматривается наделение нотариусов полномочиями по регистрации перехода права собственности на ценные бумаги.
По мнению разработчиков документа, исполнение нотариусом функций трансфер-агента позволит снизить издержки акционера, сократить время на совершение операции в реестре владельцев эмиссионных ценных бумаг, а также снизить риски регистратора.
Депутаты, подготовившие и внесшие законопроект на рассмотрение, считают необходимым наделить нотариусов функциями по регистрации перехода права собственности на акции от имени и по поручению регистратора, осуществляющего ведение реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг.
Регистраторам же предложено предоставить право привлечения кроме иных регистраторов, депозитариев и брокеров, как в настоящее время регламентировано п.1 ст. 8.1 Федерального закона от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», привлекать и нотариусов.
Согласно проекту закона, нотариусам предоставят право бесплатно получать сведения из реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг. Размер же тарифа за совершение данного нотариального действия в новом законопроекте не определен.