Уполномоченный по правам ребенка против

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов сегодня сделал заявление о том, что он не одобряет принятую вчера Госдумой в третьем чтении новую редакцию статьи 116 УК РФ о побоях, нанесенных несовершеннолетним.
Уполномоченный назвал предлагаемый подход к ответственности за побои криминологически необоснованным, а принятые законодательные изменения – дискриминационными по отношению к членам семьи. В новой редакции уголовная ответственность предусматривается за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий только если такие деяния совершены в отношении близких лиц. Таким образом, уголовному наказанию могут быть подвергнуты лишь родители, дети, родные братья и сестры, бабушки и дедушки, а также иные близкие родственники. Одновременно лицам, не состоящим в близких отношениях с потерпевшим, за указанные деяния предусмотрено только административное наказание в виде штрафа в размере от 5 до 30 тысяч рублей, ареста на срок от 10 до 15 суток или обязательных работ на срок от 60 до 120 часов. Ныне же действующей редакцией статьи 116 УК РФ уголовное наказание за побои предусмотрено вне зависимости от того, в каких отношениях состоят преступник и жертва, максимальная санкция за это преступление составляет арест на срок до трех месяцев.
Павел Астахов также отметил, что в случае принятия изменений в УК РФ появится новый институт освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Указанная санкция будет применяться к лицам, впервые совершившим преступления небольшой или средней тяжести и возместившим ущерб или иным способом загладившим причиненный вред (ст. 76.2 УК РФ). По словам уполномоченного, появляются правовые основания для откупа от уголовной ответственности, причем без примирения с потерпевшим.

Уточним, что поправки, касающиеся административной ответственности за побои, могут быть внесены в действующее законодательство в случае окончательного одобрения данной инициативы ВС РФ.