Присяжных станет больше

Вчера принято сразу два закона, которые расширят судопроизводство с участием присяжных заседателей.
Вступающий в силу с 1 июня 2018 года Федеральный конституционный закон от 23 июня 2016 года N 4-ФКЗ «О внесении изменений в статью 23 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации» вводит институт присяжных заседателей в гарнизонные военные суды.
Согласно внесенным поправкам уголовные дела в гарнизонном военном суде в первой инстанции будут рассматриваться как единолично судьей или коллегией, состоящей из трех судей, так и судом с участием присяжных заседателей.
Поправки не коснуться гарнизонных военных судов, дислоцируемых за пределами РФ.
Согласно принятому Федеральному закону от 23 июня 2016 года N 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей»
присяжные заседатели появятся и в районных судах.
Численность состава коллегии присяжных областных и равных им судов сокращена с 12 до 8 человек. Также оговорено, что в судебное заседание в областных и равных им судах должно вызываться не менее 14 кандидатов в присяжные заседатели, а в районных — не менее 12.
Одновременно скорректирован и УПК РФ. Поправки вступят в силу с 01.06.2017, кроме отдельных положений, срок вступления которых оговорен отдельно.
К подсудности районных судов с участием коллегии из 6 присяжных поправками отнесены дела об особо тяжких преступлениях против личности, по которым не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Кроме этого районным судам могут передать дела о простом убийстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.