ВС о перспективах медиации

Президиум Верховного суда РФ опубликовал справку о практике применения судами Федерального закона от 27 июля 2010 года N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» за 2015 год.
В документе, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня, проанализировано использование в 2015 году медиации как альтернативной процедуры урегулирования споров. С применением медиации были урегулированы споры в 0,007% случаев от числа рассмотренных. По сравнению с 2014 годом произошло сокращение случаев обращения к медиации.
В то же время действия медиаторов не оспаривались ни в судах общей юрисдикции, ни в арбитражных судах.
В документе ВС РФ рекомендует судам при рассмотрении ходатайств об отложении разбирательства дела для использования примирительных процедур, в т. ч. медиации, учитывать медиабельность спора, обстоятельства дела, характер и сложность спора, его субъектный состав, а также интересы сторон и других лиц, права которых могут быть затронуты.
Отмечены также и случаи использования медиативных процедур с целью злоупотребления правами и затягивания судебного разбирательства.
ВС указывает, что в проводимой после возбуждения производства по делу процедуре медиации могут участвовать все истцы и ответчики или только некоторые из них. При этом факт заключения мирового соглашения, которое заключается между некоторыми участниками процесса, не должен препятствовать рассмотрению требований, производство по которым не прекращается из-за утверждения такого соглашения.
Третьи лица также вправе участвовать в процедуре медиации.