Верховный суд о военной службе

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ актуализированы разъяснения по применению законодательства о военной службе.
Опубликовано Постановление Пленума ВС РФ от 28 июня 2016 года N 27 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 года N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих».
Вносятся изменения в ранее сформулированные разъяснения по применению законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих в связи со вступлением в силу с 15.09.2015 КАС РФ и утратившими силу соответствующими правилами ГПК РФ о производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений.
Разъяснено, что теперь при рассмотрении требований военнослужащих, вытекающих из военно-служебных правоотношений, основанных на властных полномочиях одной стороны к другой, применяются правила КАС РФ.
Внесены изменения и в используемую терминологию. Закреплены такие понятия, как «административное исковое заявление», «административный истец» и «административный ответчик».
Также внесены поправки в связи тем, что с 24.07.2015 в Закон о воинской обязанности и военной службе включено дополнительно основание для отказа от заключения контракта о прохождении военной службы.
Пересмотрены указания по ситуации, при которых военнослужащему не предоставляется дополнительное время (допсутки) отдыха вместе с основным отпуском.
Сначала неиспользованный отпуск, включая дополнительный, предоставлялся до истечения первого квартала следующего года, потом подобный перенос отпусков разрешили производить на весь следующий календарный год, с условием использования отпуска до окончания такого года. В связи с этим в Постановлении дано пояснение, как правильно исчислять срок предоставления дополнительного времени.