Коллектор звонит дважды

Вчера Президент РФ подписал закон, регулирующий взаимоотношения коллекторов и должников по банковским кредитам.
Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» подписан президентом России В. В. Путиным и уже официально опубликован.
Документ существенно ограничивает функции коллекторов, а также регламентирует время взаимодействия взыскателей долгов с заемщиками и устанавливает правовые основы по возврату задолженности. Теперь коллекторам можно обращаться к заемщику только по рабочим дням с десяти часов вечера до восьми утра, а в выходные — с восьми часов вечера до девяти утра. Законом устанавливается, что коллектор может звонить должнику не чаще двух раз в неделю, а приходить лично — не больше одного раза в неделю. Согласно закону, взыскателям долгов запрещается применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить должников в заблуждение. Также теперь коллектор не имеет права распространять информацию о долге заемщика.
Законом вводятся и другие ограничения. Так, коллекторы могут взыскивать просроченные долги только с физических лиц, но не с индивидуальных предпринимателей. Клиентами коллекторов не могут быть пациенты больниц, инвалиды первой группы и несовершеннолетние. Взыскателям запрещается взимать долги по ЖКХ.
Должники наделены правом отказа от общения с кредитором и коллектором, для чего необходимо направить в банк заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.