Позиция КС РФ узаконена

Принят закон, уточняющий обстоятельства, при которых исключается производство по делу об административном правонарушении.
Федеральный закон от 23 июня 2016 года N 195-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» реализует правовую позицию Конституционного суда РФ. Из перечня обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, выводится случай одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих административную ответственность за содеянное и устанавливающих за то же деяние уголовную ответственность.
До его принятия, согласно КоАП РФ, исполнение постановления о назначении административного наказания должно было быть прекращено в случае отмены или признания утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность. КС РФ признал данную норму неконституционной, поскольку она предполагает прекращение исполнения указанного постановления, если отмена административной ответственности одновременно сопровождается введением уголовной ответственности за то же деяние. В позиции КС также подчеркивается, что отмена административной ответственности с одновременной криминализацией того же деяния представляет собой ужесточение публично-правовой ответственности за его совершение.
Тогда как отмена по своим правовым последствиям принципиально не отличается от ужесточения административной ответственности за административное правонарушение. И в том, и в другом случае для прекращения исполнения судебного постановления нет оснований.
Аналогичные поправки распространяются и на основания прекращения исполнения постановления о назначении административного наказания.