Одно производство

С 15 июля вступят в силу новые правила, согласно которым суды смогут объединять уголовные дела в одно производство по ходатайству какой-либо стороны или по собственной инициативе. Соответственно, будут скорректированы несколько статей УПК РФ.
Президент РФ В. В. Путин подписал Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 327-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части наделения суда правом соединения уголовных дел в одно производство». Такого решение возможно, если основания для соединения дел возникли после поступления уголовного дела в суд. Пока соединять уголовные дела могут следователи или дознаватели на стадии предварительного расследования.

Объединение дел будет возможно, если несколько лиц, совершили одно или несколько преступлений в соучастии, одно лицо, совершило несколько преступлений, а также, когда лицо, обвиняется в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по рассматриваемым уголовным делам.
Объединение уголовных можно будет произвести и в случаях, когда не установлено лицо, которое должно быть привлечено в качестве обвиняемого, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц. Если такие обстоятельства выясняются уже на стадии судебного разбирательства по делу, то после вступления в силу нового закона, при наличии соответствующих обстоятельств и ходатайства стороны, суды смогут соединить уголовные дела самостоятельно, без привлечения прокурора.