Меньше уголовных дел

В Уголовном кодексе РФ появилось новое основание освобождения от уголовной ответственности. Согласно подписанному Федеральному закону от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» в УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести впервые, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Изменения вступают в силу с 15 июля.
Освобождение от уголовной ответственности подразумевает возмещение вреда и ущерба, причиненные преступлением. Также в новой главе УК РФ разъяснено понятие судебного штрафа, которое является назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности взыскание только по новому основанию. Размер денежного взыскания не может превышать половины максимального размера штрафа, установленного за совершенное преступление. В случае, когда статьей не предусмотрен штраф, судебный штраф не может быть больше 250 тыс. руб. При определении размера штрафа суд будет принимать во внимание тяжесть совершенного преступления и имущественное положение освобождаемого от ответственности лица и его семьи. В случае же неуплаты в установленный судом срок, судебный штраф отменяется, а лицо привлекается к уголовной ответственности.
Новым законом также изменен порядок назначения уголовного наказания за такие деяния, как побои, которые считаются преступлением только в случае нанесения их из хулиганских побуждений, по экстремистским мотивам, либо в отношении близких лиц. В последнем случае имеются в виду близкие родственники и лица, ведущие с ним общее хозяйство. При этом соответствующие уголовные дела отнесены к категории дел частно-публичного обвинения.
В остальных случаях за побои назначается административное наказание. Мелкое хищение, согласно новому закону, будет считаться преступлением при условии, если оно совершено лицом, уже ранее подвергавшимся административной ответственности за такое деяние. Также за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей уголовная ответственность будет применяться только при неоднократном совершении данного деяния.