Против судебной волокиты

В УПК РФ внесены поправки, которыми определяются разумные сроки досудебного производства.
Согласно принятому Федеральному закону от 3 июля 2016 года N 331-ФЗ «О внесении изменения в статью 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» уточнены условия о взыскании компенсации за судебную волокиту при отказе в возбуждении дела. Данные изменения внесены в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 11.11.2014 N 28-П, касающегося вопросов компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.
В частности, поправками уточнены обстоятельства, которые следует учитывать при определении разумного срока досудебного производства, благодаря чему будет назначаться компенсации пострадавшим, если уголовное дело не было возбуждено или было прекращено в связи с истечением срока давности.
При этом суд рекомендовал законодателю уточнить порядок и условия подачи заявлений о присуждении компенсации.
Определение разумного срока досудебного производства зависит, в том числе, от своевременности обращения лица, которому причинен вред, с заявлением о преступлении, а также правовая и фактическая сложность материалов проверки сообщения о преступлении или материалов уголовного дела.
Кроме этого, статья 6.1 УПК РФ дополнена положением, в соответствии с которым при определении разумного срока досудебного производства учитывается поведение потерпевшего лица и иных участников досудебного производства по уголовному делу и достаточность действий, в том числе прокурора, следователя, органа дознания, производимых в целях своевременного возбуждения уголовного дела, установления подозреваемого или обвиняемого лица.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, а действие введенного положения распространяется на правоотношения, возникшие с 11 ноября 2014 года.