Законность построек у аэропортов

Юрист практики разрешения споров Адвокатского бюро «Адвокат Про» Павел Смагин прокомментировал законопроект, подготовленный Минтрансом РФ, касающийся сноса новостроек близ аэропортов страны.
Напомним, что данный законопроект был недавно рассмотрен Советом при Президенте РФ и не получил одобрения. В частности, в решении Совета говорится, что «проект не содержит никаких механизмов, которые могли бы обеспечить достижение указанной цели переселения. В сущности, речь может идти только о выселении граждан. Таким образом, вместо решения жилищной проблемы, проект, напротив, создаёт механизм для её усугубления». Члены совета также отметили, что авторы документа не провели анализа масштабов предполагаемого сноса, который может затронуть интересы нескольких тысяч граждан.
Наш юрист, комментируя данное решение, сослался на информационное письмо № 143 Высшего арбитражного суда, в котором поясняется, что при выдаче разрешения на строительство местные власти обязаны проверить соблюдение требований Воздушного кодекса в части безопасности полётов, а также недопущения угрозы жизни и здоровью граждан.
«При нарушении таких требований, несмотря на наличие разрешения на строительство, объект недвижимости подлежит сносу. Застройщик же в указанной ситуации вправе требовать возмещения вреда, в том числе расходов по строительству и сносу спорного объекта с органа, выдавшего разрешение. Предложенная Министерством транспорта редакция поправок в этой части ничего не меняет, лишь предусматривая новый порядок сноса — внесудебный. На практике такая ситуация повлечёт волну исков жителей к застройщику, который, в свою очередь, будет возмещать свои потери за счёт бюджета», — считает Павел Смагин.