Уголовная ответственность за кредитование

Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за незаконную деятельность по предоставлению потребительских кредитов.
В Госдуму РФ внесен законопроект, подготовленный членами Совета Федерации РФ, в котором предусматривается введение уголовной ответственности физического лица за организацию незаконной профессиональной деятельности юридическим лицом по предоставлению потребительских займов в случаях, когда последнее не имело права на ее осуществление. Также предлагается ввести уголовное наказание за подобную деятельность, осуществляемую индивидуальным предпринимателем.
Уголовную ответственность предложено применять, если ИП или организация не менее трех раз подвергались административному наказанию за незаконное предоставление кредитов. Норма не будет распространяться только на ИП и юридические лица, которые осуществляют предоставление кредитов в рамках банковской деятельности.
Авторы законопроекта ссылаются на то, что в настоящее время растет число незаконных случаев предоставления кредитов, что ухудшает финансовую ситуацию и увеличивает риск ухода организаций с легального рынка потребительского кредитования. Это также влечет появление большого количества нелегальных кредиторов, что, в свою очередь увеличивает риск снижения защиты прав потребителей микрофинансовых услуг.

За нарушения в сфере кредитования предлагается назначать штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, а также приговаривать виновного к наказанию в виде принудительных работ на срок до четырех лет, или лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Введение уголовной ответственности для нелегальных кредиторов, которые не менее трех раз подвергались административному наказанию за указанные деяния, по мнению авторов законопроекта, может предотвратить общественно опасные последствия такой деятельности.