Ужесточена ответственность за терроризм

С 20 июля 2016 года вступит в силу федеральный закон, которым вводится уголовная ответственность за несообщение о преступлении террористического характера.
Федеральным законом от 6 июля 2016 года N 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» вводятся изменения, направленные на создание дополнительных механизмов противодействия терроризму и другим действиям экстремистского характера.
В том числе, помимо несообщения о преступлении террористического характера, вводится уголовная ответственность за содействие экстремистской деятельности, а также за совершение акта международного терроризма.Ответственность за преступления террористической направленности наступает с 14 лет.
Этим же законом ужесточается наказание за террористический акт, организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, а также за преступления против государственной власти.
Также вводится ответственность за пособничество при совершении захвата заложников, за организацию незаконного вооруженного формирования, за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма через Интернет. Отягчающими обстоятельствами считается совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий.
Кроме этого разработаны меры по совершенствованию порядка предварительного расследования преступлений, касающихся террористической деятельности.