Штрафом не отделаются

Внесенный сегодня в ГД РФ законопроект предполагает не освобождать от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случаях ряда преступлений.
Законопроект подготовлен вслед вступившим в силу 15 июля изменениям в УПК, в соответствии с которыми лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.
Не освобождать от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа предлагается тех, кто совершил преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Это может коснуться преступников, совершивших деяния, о которых говорится в ряде статей УК РФ: в ч. 2 ст. 133, ч. 1 ст. 134, ч. 1 ст. 135 и ст. 240.1.
Автор законопроекта считает, что лица, совершившие преступления сексуального характера против несовершеннолетних часто совершают такие преступления повторно, даже спустя длительное время. Поэтому, по мнению депутата, такие лица представляют повышенную опасность для детей на протяжении всей своей жизни, а принятие законопроекта позволит усилить меры профилактики преступлений сексуального характера против детей, а также усилит гарантии защиты детей – жертв подобных преступлений.