УДО только при полном возмещении вреда

Депутат Госдумы РФ предлагает внести изменения в УК РФ, согласно которым УДО не будет применяться в случаях частичного возмещения осужденным причиненного преступлением вреда.

Изменения планируется ввести в силу с 1 января 2017 года. По мнению инициатора, применение УДО является актом поощрения осужденного лица и имеет важное воспитательное значение, поскольку стимулирует правомерное поведение, а смысл УДО заключается в том, что цели наказания уже достигнуты, и нет необходимости в дальнейшем его исполнении.
По действующим сегодня нормам осужденным предоставляется УДО, если судом признано, что они не нуждаются в полном отбывании назначенного наказания, а также полностью или частично возместили вред, причиненный преступлением. Размер возмещения в таком случае определяется решением суда (ч. 1 ст. 79 УК РФ).
При рассмотрении ходатайства осужденного об УДО, суд учитывает его поведение, отношение к учебе и труду во время отбывания наказания, а также полученные поощрения или взыскания. Целесообразность УДО также определяется администрацией исправительного учреждения (ч. 4.1 ст. 79 УК РФ).
По мнению депутата, положение закона, в соответствии с которым от наказания освобождается лицо, возместившее причиненный вред только частично, является несправедливым и несоразмерным. Речь идет о преступниках, отбывающих наказание по решению суда в дисциплинарной воинской части, на принудительных работах или в местах лишения свободы.