ВС РФ предложил отменить принцип непрерывности в ГПК

На пленуме Верховного суда РФ, состоявшемся в конце прошедшей недели, рассматривался законопроект об отмене принципа непрерывности в гражданском судопроизводстве.
Пленум ВС РФ проголосовал за передачу на рассмотрение парламентом данного законопроекта, в котором предложены изменения и дополнения в ГПК РФ, затрагивающее восемь статей Гражданского кодекса.
Изменения касаются двух принципиальных положений. Принятие первого блока повлечет исключение из гражданского процесса принципа непрерывности. Второй блок поправок направлен на изменение порядка восстановления пропущенного процессуального срока на подачу кассационных и надзорных жалоб в ВС РФ.
В законопроекте предлагается предоставить судам возможность, при необходимости, рассматривать другие судебные дела во время объявленного перерыва, а после перерыва продолжить рассмотрение дела без повторения ранее проведенных процессуальных действий и процедур. Кроме того документом предусмотрено исключение положений ГПК РФ, обязывающих суд повторно исследовать материалы по делу, в том числе и в случае отложения рассмотрения гражданского дела по существу.
Также были даны разъяснения о сути проекта изменений порядка восстановления процессуального срока на подачу жалобы в ВС РФ. Например, предлагается передать решение вопроса о восстановления пропущенного процессуального срока на подачу кассационной и надзорной жалобы в ВС РФ непосредственно судье ВС, которому эта жалоба была передана на рассмотрение. Выносить определение о восстановлении процессуальных сроков или об отказе судья сможет на основании представленных документов без извещения сторон. Обжаловать определение об отказе в восстановлении процессуальных сроков можно будет Председателю ВС РФ или его заместителю.
По мнению разработчиков законопроекта, эти поправки не только сократят сроки кассационного и надзорного производства, но и выведут возможность передачи дела в ВС РФ из-под влияния суда первой или кассационной инстанции.
В настоящее время, согласно ч. 3 ст. 157 ГПК РФ, в соответствии с принципом непрерывности судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела.
По мнению судей ВС РФ, из-за большой нагрузки, судьи вынуждены вместо объявления перерыва откладывать разбирательство дела, что обязывает суд рассматривать дело с самого начала, включая повторное исследование доказательств. Возможно не выслушивать только повторные объяснения участников процесса, но лишь с их согласия. При этом, если кто-то из сторон настаивает на повторении объяснений, то суд не вправе в этом отказать (ч. 3-4 ст. 169 ГПК РФ).
Таким образом, по мнению ВС РФ, принцип непрерывности препятствует процессуальной экономии, затягивает сроки рассмотрения дела, ведет к излишним затратам времени, увеличению судебной нагрузки и отрицательно сказывается на эффективности судебной защиты. Разработчики законопроекта отметили, что исключение аналогичных положений из уголовного процесса, при принятии УПК РФ, не ухудшило качество рассмотрения уголовных дел, и позволило оптимизировать работу судов.