Отлично от лжесвидетельства

Конституционный суд РФ считает, что сотрудничающее со следствием лицо не подлежит наказанию за лжесвидетельство в отношении своих соучастников.
Федеральному законодателю КС РФ рекомендовал внести в УПК РФ соответствующие изменения, касающиеся участия обвиняемого по уголовному делу, выделенному в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, в судебном разбирательстве по основному делу в целях дачи показаний в отношении лиц, обвиняемых в том же преступлении в соучастии с ним.
КС РФ пояснил, что положения процессуального закона, в соответствии с которыми лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве, не может подлежать уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний относительно других соучастников преступления (Постановление КС РФ от 20 июля 2016 года № 17-П «По делу о проверке конституционности положений частей второй и восьмой статьи 56, части второй статьи 278 и главы 40.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Д.В. Усенко») считаются конституционными, поскольку такое лицо обладает особым статусом.

В случае, когда подозреваемый или обвиняемый оформляет досудебное соглашение о сотрудничестве и содействует расследованию дела, в том числе, дает показания против других соучастников, его дело выделяется в отдельное производство (п. 4 ч. 1 ст. 154 УПК РФ). Это означает, что он уже не является подсудимым по изначальному делу и соответствующие правила допроса на него не распространяются.

К такому лицу, по мнению КС РФ, не могут также применяться нормы УПК РФ о свидетелях.

Согласно разъяснениям КС РФ, с одной стороны, подозреваемый (или обвиняемый) обладает свидетельским иммунитетом, то есть освобожден от обязанности давать показания относительно обстоятельств своего дела (п. 40 ст. 5, ч. 8 ст. 234 УПК РФ), а с другой стороны, в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве подозреваемый (или обвиняемый) отказывается от своего свидетельского иммунитета, поскольку соглашается содействовать следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении других участников преступления и т. д. (ч. 2 ст. 317.1 УПК РФ). Такое согласие, по мнению Суда, не может нарушать презумпцию невиновности и противоречить конституционному праву не свидетельствовать против себя самого (ч. 1 ст. 51 Конституции РФ). Поэтому такое лицо не может привлекаться к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по аналогии со свидетелем, а при допросах его не обязаны предупреждать о такой ответственности.
КС РФ подчеркнул, что если после назначения наказания подсудимому, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, обнаружится, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, то приговор подлежит пересмотру (ст. 317.8 УПК РФ).