Семейные побои могут убрать из УК РФ

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий отмену уголовного наказания за семейные побои, который подготовлен зампредом комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Еленой Мизулиной.
Внесённый законопроект предусматривает изменения в статью 116 УК РФ. Автор поправок настаивает на исключении «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений. За подобные правонарушения должно последовать лишь административное наказание.
По ныне действующему Уголовному кодексу РФ за побои без нанесения вреда для здоровья в отношении родственников предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или штрафа в размере 40 тысяч рублей.
По мнению Мизулиной, редакция статьи 116 УК РФ трактует поведение членов семьи, применивших насилие друг к другу более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице.
Таким образом, часть статья 116 УК РФ, касающейся «близких лиц», нарушает уголовно-правовые принципы справедливости и соразмерности наказания, закрепленные в статье 6 УК РФ.