Уголовная ответственность за давление на бизнес

По мнению Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, правоохранительные органы должны нести уголовную ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.
Согласно ныне действующему законодательству за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, установлена гражданская ответственность (ст. 1070 ГК РФ). Вред возмещается за счет государственной казны.
Генеральный прокурор РФ заявил, что многие бизнесмены реабилитируются на досудебной стадии и в суде. В то время как представители правоохранительных органов, оказавших давление на предпринимателей, не несут наказание.
Об этом сообщает официальный сайт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. По мнению Уполномоченного, мнение которого поддержал своим заявлением Генеральный прокурор РФ, за нарушения при обысках, выемках или дознании, во время оперативно-розыскной деятельности относительно предпринимателей сотрудники правоохранительных органов должны платить штраф в размере от 1 тыс. до 5 тыс. руб. Или им может быть назначена дисквалификация на срок до 1 года. За повторное совершение подобных деяний предлагается увеличить штраф до 10 тыс. рублей, а дисквалификацию — на три года. Предлагается, чтобы Генеральная прокуратура РФ возбуждала уголовные дела за заведомо незаконное уголовное преследование по экономическим статьям.
Инициативу поддержали представители Федеральной Палаты Адвокатов.