Мелкая коррупция

Параллельно с внесением на рассмотрение депутатами ГД РФ законопроекта об ужесточении борьбы с коррупционерами, Минюст РФ вносит предложение не увольнять госслужащих за малозначительные коррупционные правонарушения.
Законопроект размещен на сайте министерства для общественного обсуждения. Документ подготовлен во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2016 – 2017 годы.
По ныне действующим правилам лица, замещающие государственные должности федерального или регионального уровня, за коррупционные правонарушения наказываются увольнением в связи с утратой доверия (ч. 2 ст. 13, ст. 13.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).
Минюст России считает, что если по результатам проверки подразделением Администрации Президента РФ правонарушение госслужащего признано малозначительным и если он ранее не подвергался дисциплинарному взысканию ,то в отношении него можно применить предупреждение.
В случае, если инициатива получит одобрение, то такая мера будет применяться в отношении судей, Генерального прокурора РФ, членов ЦИК РФ, Председателя Банка России, Председателя Следственного комитета РФ. Новые правила также будут касаться лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ и некоторых других госслужащих.
Законопроектом предлагается при наложении дисциплинарного взыскания учитывать характер проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность лица и ряд других факторов. Решение о применении дисциплинарной ответственности будет принимать назначившее на занимаемую должность лицо.