Критерии для адвокатов уголовного процесса

На сайте ФПА РФ опубликован проект Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. Замечания и предложения принимаются до 31 октября.
Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве разработан в целях повышения качества оказываемой квалифицированной юридической помощи, формирования единых критериев осуществления адвокатской деятельности, надлежащего обеспечения соблюдения прав и законных интересов подзащитных. Как сообщается на сайте ФПА, нормативной основой стандарта являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, положения Конституции РФ, законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, требования уголовно-процессуального закона, а также Кодекса профессиональной этики адвоката.
В документ включены минимальные требования, которые должен соблюдать адвокат при выполнении профессиональных обязанностей, связанных с оказанием юридической помощи доверителям в уголовном судопроизводстве.
Проект Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве
подготовлен рабочей группой под руководством заместителя председателя КЭС ФПА РФ, руководителя секции КЭС по стандартам Дмитрия Талантова. Проект документа был ранее разослан в адвокатские палаты субъектов РФ, после чего в него были внесены изменения с учетом поступивших из регионов замечаний.
В Стандарте содержатся условия вступления адвоката в уголовное дело и случаи, при которых такое вступление недопустимо, а также описываются выбор и согласование позиции и тактики защиты. Кроме того, в документе оговорен минимальный объем юридической помощи, которая должна быть оказана подзащитному. Указаны условия, при которых может быть прекращено оказание юридической помощи, уточнены исключительные случаи отказа адвоката от участия в следственном или ином процессуальном действии, а также в судебном заседании.