Электронный гонорар

Адвокаты по назначению будут получать заявку на участие в рассмотрение дела и гонорары через электронную систему. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Мосгорсуда.

Предложение обсуждалось на состоявшейся рабочей встрече по вопросам взаимодействия судейского и адвокатского сообществ. Теперь адвокатов по назначению для участия в судебных процессах будут приглашать через электронную систему и через неё же им будут перечислять гонорары. На рабочей встрече была продемонстрирована разработанная форма электронной заявки на участие в рассмотрении уголовного дела защитника по правилам, предусмотренным ст. 51 УПК, а также электронная форма ответа на данную заявку.
Благодаря внедряемой системе электронного взаимодействия, сотрудник суда будет оформлять электронную заявку на участие адвоката в деле и направлять ее в адвокатскую палату. Там будет определен кандидат в защитники и сформирован электронный ответ.
После выполнения адвокатом своих обязанностей, в базе данных суда будет сформирована электронная заявка на оплату услуг защитника с учетом объема выполненной работы, которая поступит в столичное управление Суддепа.
На встрече также обсуждались другие детали «электронного» взаимодействия, касающиеся использование сервисов, внедряемых в рамках становления КИС СОЮ — Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции. В частности, стороны обсудили возможности использования адвокатами личных кабинетов на Едином портале судов общей юрисдикции, который будет запущен в январе 2017 года. Пользуясь личным кабинетом, адвокаты смогут удаленно знакомиться с материалами дел в электронном виде, отправлять электронные копии тех или иных документов и реализовывать иные, предусмотренные законом полномочия. В частности, в личном кабинете адвоката, а также в базе данных адвокатского сообщества будет отражена информация о формировании постановления суда об оплате услуг адвоката по назначению.