Оборот биткоинов под надзором

Минфин подготовил проект закона, в котором предлагается детализировать наказание и дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) двумя тематическими статьями.
Это такие статьи, как «Выпуск денежных суррогатов» и «Оборот денежных суррогатов».
Ранее Минфин предлагал внести поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, а для топ-менеджеров банков и финансовых компаний — до семи лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности за выпуск денежных суррогатов с целью сбыта. Во время обсуждения законопроекта Генпрокуратура и Минюст отказались от введения уголовной ответственности.
На совещании, которое прошло на прошлой неделе, Минфин, ЦБ РФ и представители аппарата правительства согласились с этой позицией.
Минфину рекомендовано доработать проект доклада президенту РФ по данному вопросу и представить его в правительство во второй половине августа.
Кроме этого было предложено организовать мониторинг процесса оборота виртуальных валют, а также анализ рисков незаконное использования денежных суррогатов. При необходимости предусмотрено внесение изменений в нормативные акты по результатам мониторинга и анализа.