Проверки под контролем

Президент РФ поручил правительству закрепить в законе риск-ориентированный подход при организации контрольно-надзорных мероприятий, а также оптимизировать проверки на региональном и муниципальном уровнях. Помимо этого президент поручил правительству рассмотреть вопрос о стимулирующих выплатах сотрудникам федеральных исполнительных органов, осуществляющих проверки.
Кабинету министров дано указание до 31 декабря подготовить предложения по изменениям в законодательство относительно проведения плановых и внеплановых проверок. В соответствии с указаниями президента, Генеральная прокуратура РФ должна внести в законодательство поправки, предусматривающие согласование таких проверок с органами прокуратуры.
Также ряд законодательных изменений коснутся единого реестра проверок. В частности, органы, реализующие контрольно-надзорные полномочия, должны будут по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ разработать и издать акты, регламентирующие порядок внесения информации о проверках в единый реестр проверок. В случае, когда сведения не будут внесены, а также за нарушение порядка и сроков их внесения предлагается административная ответственность. Соответствующие изменения будут внесены в КоАП РФ. Данные поручения должны быть исполнены до 1 декабря.
А до 15 декабря Генеральная прокуратура РФ доработает единый реестр проверок таким образом, чтобы при внесении в него информации было возможно использовать сведения других государственных информационных систем, справочников и классификаторов.