Изменить порядок контроля

На днях Верховный Суд РФ в полном объеме удовлетворил исковое заявление калининградских адвокатов о признании пункта 1.18 приказа Следственного комитета Российской Федерации от 15 января 2011 года № 1 «Об организации процессуального контроля в СК РФ» противоречащим закону и недействующим.
Таким образом, установленный в Следственном комитете РФ порядок разрешения жалоб признан Верховным судом противоречащим положениям федерального законодательства.
Инициаторы иска – калининградские адвокаты рассказали, что при осуществлении защиты своего клиента, оспаривая действия следователя по уголовному делу на уровне субъекта Федерации, они добивались процессуальных решений. Но когда суд отказал в удовлетворении очередной жалобы, стало ясно, что нарушения прав граждан на рассмотрение обращений по уголовным делам в органах Следственного комитета России носят системный характер. Им не удалось преодолеть данные нарушения на уровне районного суда и суда субъекта федерации. Проведенный инициаторами правовой анализ законодательства позволил найти причины возникновения таких нарушений. И, поскольку их устранение имеет важное значение для обеспечения соблюдения прав и свобод человека, было принято решение обратиться с административным иском в Верховный Суд.
Поясняется, что в соответствии с ныне действующими положениями УПК РФ (ст. 123 и 124) действия следователя могут быть обжалованы руководителю следственного органа, решение которого, принятое по первоначальной жалобе, тоже может быть обжаловано путем подачи повторной жалобы руководителю вышестоящего следственного органа. И так далее – вплоть до председателя Следственного комитета РФ. По каждой такой жалобе согласно требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ должны приниматься законные, обоснованные и мотивированные процессуальные решения.
В соответствии же с положениями п. 1.18 приказа СК РФ «Об организации процессуального контроля в СК РФ» при рассмотрении жалоб на действия (бездействие) или решения следователей в порядке, предусмотренном ст. 124 УПК РФ, необходимо учитывать, что процессуальное решение по результатам разрешения жалоб обязан принимать руководитель следственного органа, в непосредственном подчинении которого находится должностное лицо, чьи действия и решения обжалуются.
В том случае, если руководитель следственного органа согласится с поданной ему жалобой, он вправе отменить незаконное решение следователя.
Обязанности рассмотрения жалоб в порядке, предусмотренном ст. 124 УПК РФ, в случае последующего обжалования действий (бездействия) и решений следователя и (или) решения руководителя следственного органа, принятого по первоначальной жалобе, руководителем вышестоящего следственного органа в оспариваемом нормативном правовом акте не предусмотрено.