Осужденных стало больше

Согласно статистическим данным за первую половину 2016 года, полученным судебным департаментом при Верховном Суде РФ в стране увеличилось количество осужденных.
За первое полугодие 2016-го года количество осужденных выросло на 11%, достигнув в реальных цифрах более 400 тысяч человек. Половина из них получила приговор за преступления небольшой тяжести. На 6% увеличилось количество рассматриваемых судами дел. К реальному лишению свободы приговорены 109,3 тысяч или около 30%.
Одновременно отмечается, что следователи реже выдвигают требования о заключении под стражу. Следствие настаивало на аресте более 70 тыс. человек. Судьи удовлетворили 90% ходатайств. В несколько раз выросло число отпущенных под залог. В особом порядке рассматривается уже около 70% всех дел, что специалисты считают негативной тенденцией.
Среди положительных изменений, отмечается, что вместо заключения под стражу суды стали назначать более мягкие виды пресечения. На треть выросло применение домашнего ареста. За первые шесть месяцев 2016 года эту меру применили к 2,9 тыс. человек, что на 37% больше, чем в первой половине прошлого года. Денежный залог стал применяться в четыре раза чаще, хотя в натуральных цифрах показатели не велики – такой возможностью воспользовались 723 человека.