Конфискация имущества коррупционеров

За введение в УК РФ дополнительной меры наказания коррупционерам предлагается проголосовать на официальном сайте движения «Российская общественная инициатива». Дополнительный вид наказания в виде лишения всего имущества лица, виновного в коррупции, предложено предусмотреть в УК РФ в случаях хищения в размере от 100 млн. руб. и больше.
По мнению инициаторов, конфискация станет неотвратимой и достаточной мерой для того, чтобы сделать эти преступления бессмысленными с точки зрения других потенциальных преступников. Смягчить последствия конфискации, например, жилья, по мнению разработчиков поправок, можно, предусмотрев предоставление социального жилья или проживание в жилом помещении с учетом аренды площади у государства.
Также в законодательстве предлагается закрепить запретить лицам, совершившим коррупционные преступления, занимать руководящие посты.
Наряду с усилением наказания крупным взяточникам, для незначительных преступлений в данной сфере, по мнению авторов инициативы, необходимо ослабить ответственность. В частности, предлагается не учитывать в УК коррупцию до 0,5 МРОТ .