Супружеское банкротство

В ГД РФ внесен законопроект, предлагающий предоставить супругам право подачи единого иска о финансовой несостоятельности.
По действующим сегодня нормам супруги, состоящие в браке, подают раздельные иски о своей несостоятельности, а заявления рассматриваются разными арбитражами и истцам назначают двух финансовых управляющих. Новый же закон позволит устранить все дублирующиеся расходы и действия, поскольку лица, состоящие в зарегистрированном браке, смогут подать одно заявление о признании несостоятельными обоих супругов. Вознаграждение финансовому управляющему будет уплачиваться «в однократном размере». Инициатором законопроекта о семейном банкротстве выступил «Финпотребсоюз».
Согласно законопроекту, при принятии решения суды должны будут учитывать все требования кредиторов в отношении каждого из супругов и все их источники дохода. Специалисты считают, что при его принятии выиграют и кредиторы, поскольку им будет удобно как отслеживать ход реализации имущества или оспаривания сделок супругов в рамках одного процесса, так и взаимодействовать с одним финансовым управляющим.