Первый судебный штраф вместо приговора

Суд впервые в России применил к фигурантам дела новеллу УК РФ о замене уголовной ответственности судебным штрафом.
По двум делам, возбужденным по ч. 1 ст. 159.2 УК, мошенничество при получении выплат, мировой судья из Кировской области прекратил уголовное преследование виновных лиц в связи с назначением им новой меры уголовно-правового характера – судебного штрафа.
В ходе производства дознания фигуранты, преступлениями которых причинен небольшой вред, возместили нанесенный ущерб и согласились с прекращением дел, что послужило основанием для суда освободить их от ответственности и назначить им судебный штраф в размере 8000 рублей каждому, которые они должны выплатить в течение двух месяцев.
Напомним, что принятый по инициативе президента РФ закон, изменивший некоторые положения Уголовного Уголовно-процессуального кодексов, вступил в силу в июле. Согласно этим изменениям, лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если возместило ущерб или загладило причиненный вред. Но если штраф не уплачен в отведенный срок, то он заменяется на уголовную ответственность.