На рассмотрение ГД РФ внесен законопроект о создании реестра чиновников, утративших доверие.
Законопроект № 1162116-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения в государственной информационной системе в области государственной службы сведений о применении взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений» на рассмотрение Госдумы вынесен Правительством страны. Согласно этому документу, на федеральном портале государственной службы и управленческих кадров будет опубликован реестр, в который войдут чиновники по тем или иным причинам утратившие доверие. Для выполнения процедур по формированию реестра предусмотрены соответствующие поправки в законодательство о таможне, военной службе, прокуратуре и пр.
Формировать и пополнять список сотрудников госорганов, уволенных по утрате доверия, будут работодатели. Определять порядок размещения информации поручено кабинету министров.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что наличие сведений о лицах, включенных в указанный реестр, позволит получать достоверную информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции при отборе кандидатов на замещение должностей государственной (муниципальной) службы.
Комиссия правительства по законопроектной деятельности на прошлой неделе рассмотрела и одобрила данную инициативу.