С 1 сентября вступили в силу несколько нововведений: третейские суды заменены арбитражными учреждениями, а адвокаты будут сдавать квалификационный экзамен по новым правилам.
С сегодняшнего дня вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2015 года № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», которым внесены изменения в законодательство о третейских судах. Теперь право проводить третейское разбирательство передано арбитражным учреждениям, которые должны быть образованы при некоммерческих организациях. Создавать учреждения при государственных и муниципальных учреждениях, госкорпорациях, государственных компаниях, политических партиях, религиозных организациях, а также адвокатских образованиях, адвокатских и нотариальных палатах теперь нельзя. Для создания же арбитражных учреждений необходимо разрешение Правительства РФ.

С 1 сентября также вступили в силу новые правила сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. Изменения коснулись правил приема экзамена и перечня вопросов. Прием в профессию теперь осуществляется по единым стандартам, а процедура экзамена унифицирована для всех адвокатских палат страны.
По мнению специалистов, экзамен стал более практикоориентированным. Число вопросов сокращено с 454 до 236. При подготовке ответа разрешено пользоваться печатными текстами кодексов и законодательных актов. При сдаче теста претендентам на статус адвоката необходимо в течение 60 минут ответить на 70 вопросов, выбранных программой. Вопросы касаются как различных областей права, так и истории адвокатуры. Сдавшим тест считается претендент, правильно ответивший на не менее чем на 50 вопросов.