Верховный суд РФ расширил понятие зависимых компаний

Самая большая проблема ФНС России – уклонение от уплаты налогов. Для ухода от налогообложения налогоплательщиками изобретаются все более ухищренные схемы. Одной из таких схем является перевод активов одной компании в другую, формально независимую компанию.
Определить взаимозависимость двух этих компаний в рамках закона нельзя, однако часто вместе с активами в новую компанию переходят все сотрудники, поставщики, адреса и телефоны. ФНС настаивает на том, что данные схемы никакого экономического смысла не имеют, и это лишь способ уклониться от уплаты налогов.
На прошлой неделе Верховный суд РФ рассмотрел аналогичную ситуацию по иску налоговой инспекции к ООО «Интеркрос опт», во время налоговой проверки которой появилась некая новая компания — ООО «Интерос», куда перебрались сотрудники, поставщики, адрес и телефон «Интеркрос опта». Инспекция доказывала, что это взаимозависимые компании, и требовала долг уже с «Интероса», однако Арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении этих требований.
Верховный суд РФ поддержал позицию инспекции, указав в решении, что продолжая бизнес старой компании, новая фирма должна расплатиться по ее долгам.
Данное решение может стать ориентиром для судов, рассматривающих похожие споры с ФНС.