Пленумом Верховного суда РФ принято постановление «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства РФ».

Опубликован текст Постановления ВС РФ «О некоторых вопросах применения судами КАС РФ», которым уточнена подведомственность дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.
Определено, что споры о признании актов государственных органов и органов местного самоуправления, из которых возникают гражданские права и обязанности, не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС РФ. Также не рассматриваются служебные споры; споры связанные с прохождение государственной службы; назначением и выплатой пенсий; реализацией социальных прав, связанных с обеспечением жильем.
Дано разъяснение, что могут быть оспорены решения ЦИК РФ, Счетной палаты РФ, а также некоммерческих организаций, наделенных отдельными публичными функциями (в том числе СРО субъектов профессиональной деятельности).
В то же время, из этого перечня выпадают внутрикорпоративные споры, например споры адвоката и адвокатской палаты.
Определен порядок ознакомления граждан с вступившими в силу судебными решениями и случаи ограничения такого права
Разъяснены некоторые вопросы подсудности административных дел, в том числе исключительной подсудности по месту жительства административного истца.
Рассмотрены случаи замены состава суда, а также определены распорядительные полномочия истца; возможность правопреемства на всех стадиях административного судопроизводства.
Даны уточнения по ряду вопросов, связанных с коллективными исками.
Требование о наличии высшего юридического образования не распространяется на представителей, являющихся единоличными органами управления организацией.
Подчеркнуто, что соединение в одном исковом заявлении нескольких требований не допускается в рамках дел об оспаривании НПА.
Даны разъяснения по другим актуальным вопросам, в том числе случаям упрощенного производства и ограничения его применения; производству в судах апелляционной и кассационной инстанций.