Команда практики разрешения споров АБ «Адвокат Про» защитила интересы строительной фирмы в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Между нашим клиентом (крупной строительной фирмой) и истцом (подрядчиком) был заключен договор, в соответствии с которым истец обязался выполнить комплекс строительно-монтажных работ, связанных с реконструкцией объектов штаба Восточного военного округа в г. Хабаровске. В последующем договор был расторгнут по инициативе клиента. По мнению истца, клиент уклонился от принятия работ и в нарушение условий договора выполненные работы не оплатил.
В ходе рассмотрения спора в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области нам удалось оспорить фактическое выполнение работ истцом, их стоимость и объемы. Мы доказали, что клиент обоснованно отказался от приемки работ, в том числе по причине непредставления подрядчиком исполнительной документации. При нашем участии было подготовлено внесудебное экспертное заключение, подтверждающее значительные недостатки работ, выполненных истцом.
Суд, ознакомившись с нашей правовой позицией, установил, что у клиента отсутствовало обязательство оплатить работы, и отказал в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности в размере более 30 млн. рублей. Впоследствии Тринадцатый арбитражный апелляционный суд согласился с изложенными выводами.
Важно также отметить, что вынесенное решение лишает истца возможности в последующем взыскать с клиента 20-миллионную неустойку.