25 января адвокат АБ «Адвокат Про» Елена Ямщикова приняла участие в работе Общественной палаты РФ

25 января в рамках заседания Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом был проведен круглый стол по проблемам социальной адаптации и интеграции детей мигрантов в Российской Федерации, а также доступа детей мигрантов к получению образования в российских школах.

За круглым столом собрались общественные деятели, представители органов государственной власти и руководители школ. Участники обсудили актуальные для детей иностранных граждан вопросы получения образования на территории РФ, в том числе: проблемы, возникающие при зачислении детей мигрантов в российские школьные учреждения, а также вопросы адаптации и интеграции детей мигрантов на территории России.

Например, при зачислении ребенка в школу родители сталкиваются с требованием предоставления свидетельства о регистрации по месту жительства или по месту пребывания ребенка.

По данному вопросу выступила Елена Ямщикова, адвокат АБ «Адвокат Про» и руководитель правового департамента Общероссийской общественной организации «Россия – наш дом». Она пояснила, что школы не вправе отказывать в приеме ребенка в школу. В соответствии с нормативными документами Министерства образования и науки РФ регистрация ребенка по месту жительства (пребывания) или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Свидетельство о регистрации по месту жительства или месту пребывания является только подтверждением факта проживания ребенка вблизи образовательной организации. Законодательство Российской Федерации не предусматривает отказ в приеме в общеобразовательную организацию или прекращение образовательных отношений с обучающимся в связи с отсутствием регистрации по месту пребывания или окончанием ее срока.

IMG_02761