Теперь адвокатам станет проще «жить»

Президент России Владимир Путин предложил внести поправки в статью 49 УПК РФ, согласно которым адвокатам для вхождения в уголовное дело достаточно предъявить лишь удостоверение и ордер. Истребование у защитника других документов будет запрещено.
В случае принятия поправок адвокат получает все процессуальные права уже с момента вступления в дело. В том числе, дознаватель или следователь не смогут отказывать стороне защиты в привлечении специалиста для разъяснения профессиональных вопросов. А доказательства, среди которых могут быть заключения экспертов, будут приобщаться к материалам дела по ходатайству.
Рассматриваемые поправки также распространяются на процедуру обысков в служебных помещениях адвокатов. Теперь осмотр и выемка документов возможны только по решению суда и в присутствии наблюдателей от адвокатской палаты. Такие действия могут предприниматься в отношении защитников, против которых возбуждено уголовное дело. При этом в своем решении судья должен указать все данные, которые служат основанием для проведения обыска, а также конкретные отыскиваемые объекты. Все эти нововведения во многом упростят профессиональную жизнь адвокатов, если будут одобрены Государственной Думой РФ и закреплены в статье 450.1 УПК РФ.