Предельный срок проведения прокурорской проверки ограничен 30 днями

18 марта 2017 вступил в силу Федеральный закон от 07.03.2017 N 27-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», который предусматривает конкретные сроки для предоставления документов, справок и иной информации в рамках прокурорской проверки. Поправки касаются не только бумажных документов, но и электронных документов, подписанных электронной подписью.

Если материалы нужны прокурору для выполнения его функций, по общему правилу, их нужно будет предоставить в течение пяти рабочих дней с момента поступления такого требования. Если же документы нужны в ходе проверки исполнения законов — в течение двух рабочих дней.

В чем польза от такого нововведения? До сих пор какого-либо указания на сроки предоставления необходимых документов в Законе о прокуратуре не было. Прокуроры устанавливали сроки, исходя из умозрительного понимания их разумности. По общему правилу, максимальный срок прокурорской проверки составлял 20 рабочих дней. Однако у «недоброжелателей» был шанс искусственного затягивания прокурорской проверки, ведь срок не определен.

Теперь Закон определяет предельный срок проведения прокурорской проверки — 30 календарных дней со дня ее начала, что во многом совпадает со сложившейся у прокуроров практикой проверки в течение 20 рабочих дней. Но теперь есть определенность. В исключительных случаях его можно будет продлить, но, максимум, два раза. В первый раз это вправе сделать сам прокурор или его заместитель, и этот срок может быть продлен не больше чем на 30 календарных дней. Последующее продление на такое же количество дней возможно только по решению генпрокурора или уполномоченного им заместителя.

Напомним, что за умышленное невыполнение требований прокурора по предоставлению документов, иной информации юридическому лицу грозит штраф от 50 тыс. до 100 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.