Коротко о важных изменениях для адвокатов, вступивших в силу 17 апреля 2017

17 апреля 2017 был подписан федеральный закон N 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Попробуем коротко обозначить важные изменения, которые значимы для адвокатов и адвокатской деятельности.

Статья 56 «Свидетель» УПК РФ дополняется положением, исключающим возможность привлечения в качестве свидетелей по делу лиц, обладающих служебным свидетельским иммунитетом, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей и не могут быть привлечены к уголовной ответственности за отказ от дачи свидетельских показаний.

Адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Расширен перечень доказательств, признаваемых недопустимыми в соответствии со статей 75 «Недопустимые доказательства» УПК РФ, дополнив его указанием на предметы, документы или сведения, входящие в производство адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий. Исключение устанавливается для предметов и документов, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Статья 161 «Недопустимость разглашения данных предварительного расследования» УПК РФ дополняется положениями, регламентирующими условия сохранения тайны следствия. В частности, устанавливается, что запрет на предание гласности данным предварительного расследования не распространяется на сведения о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами, сведения, распространенные следователем, дознавателем или прокурором в средствах массовой информации, в сети «Интернет», либо иным публичным способом, а также сведения, оглашенные в открытом судебном заседании.

Изложение сведений по уголовному делу в процессуальных документах, иных документах, подаваемых в государственные и межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, не является разглашением данных предварительного расследования. Это же правило касается предоставления сведений по уголовному делу лицу, привлекаемому к участию в этом деле в качестве специалиста, при условии дачи им письменного обязательства о неразглашении указанных сведений без согласия следователя или дознавателя.

Расширена возможность обжалования в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов лицами, ранее не обращавшимися с жалобой на вступивший в силу судебный приговор, либо обращавшимся, но по иным правовым основаниям.