Секреты защиты: Александр Михайлов рассказал, как обезопасить бизнес от «уголовки» (материалы конференции «Право.ru», состоявшейся 02.06.2017)

Когда предпринимателю не избежать попадания в СИЗО? Как часто в Москве бизнесменов сажают на реальные сроки за налоговые преступления? И почему ваши работники могут выстелить вам прямую дорожку за решетку – на конференции «Право.ru» эксперты обсудили риски уголовно-правовой ответственности бизнеса в России. Юристы посоветовали, как руководству компании вести себя с правоохранителями, если уголовное дело еще не возбуждено, и в какой момент защищаться будет уже поздно.

Подбирайте кадры тщательнее

Александр Михайлов, адвокат, АБ «А-ПРО», советовал бизнесменам, как минимизировать для своей фирмы уголовно-правовые риски. Он сразу же отметил низкую компетенцию начальников служб безопасности большинства компаний: «Чаще всего такое подразделение на предприятии возглавляет человек, который раньше в каком-нибудь Министерстве перекладывал бумажки. Высокий уровень защиты он вам не обеспечит». На упомянутую должность не подойдет и юрист-цивилист, считает Михайлов: «Уголовное право – это своя методика работы. Здесь не уместен такой сценарий, как открыть «Консультант» и ограничиться мониторингом практики».
Чтобы слушатели ярче представили себе атмосферу, в которой надо работать адвокату, эксперт не удержался от ярких примеров: «Вы идете на Петровку мимо памятника Дзержинского, где вас ждет следователь, на стене в кабинете которого будет висеть цитата: «Богатый человек — это мошенник или сын мошенника»». Чтобы защитить компанию, нужно быть готовым не только к внешним угрозам, но и минимизировать внутренние риски, отметил Михайлов: «Очень большая проблема, что работники чаще всего не готовы к общению с правоохранителями». Люди ужасающе безграмотны в правовом смысле, заключил эксперт и посоветовал их обучать: «Это не значит, что надо всех записывать на курсы в МГЮА. Но для сотрудников бухгалтерии и топ-менеджмента стоит организовать несколько встреч с адвокатами».

Полную версию статьи по итогам конференции «Право.ru», посвященной теме рисков уголовно-правовой ответственности бизнеса, читайте здесь: https://pravo.ru/story/view/141454/