Бизнес в неволе: юристы оценили идею заменить аресты на залог в размере ущерба. Алексей Гребенской делится экспертным мнением с порталом «Право.ru»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил предоставить предпринимателям, обвиняемым по экономическим статьям, дополнительную гарантию того, что их не поместят под стражу в период следствия. Для этого им необходимо будет внести залог в размере инкриминируемого ущерба. Юристы назвали идею «интересной и здравой», однако, по их мнению, она, как и многие другие поправки в интересах бизнеса, может быть деформирована и даже сведена на нет правоприменительной практикой.

Цель предложения омбудсмена – создание предпринимателям дополнительных гарантий от арестов в период уголовного преследования, говорит Алексей Гребенской, руководитель уголовно-правовой практики АБ «А-ПРО». При этом он также напоминает, что такие гарантии действующим уголовным законом уже созданы. «Существует запрет на избрание меры пресечения в виде ареста по делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, – подчеркивает Гребенской. – На мой взгляд, создание каких-то дополнительных законодательных препятствий для арестов предпринимателей не требуется, а эффективней было бы обратить внимание на формирование практики применения уже существующих норм, которые очень часто следствием и судом либо неправильно трактуются, либо игнорируются вовсе».

Полная версия статьи: https://pravo.ru/news/view/141554/