Адвокат АБ «А-ПРО» Александр Михайлов специально для портала Право.RU о депутатской инициативе ужесточения наказания для коррупционеров

Депутаты выступили за ужесточение наказания для коррупционеров: для этого они предложили прописать в Уголовном кодексе понятие «неимущественная взятка», а также увеличить сроки за ее дачу и получение до четырех лет. Однако юристы не верят, что ситуация изменится, скорее, наоборот, послужит почвой для последующих злоупотреблений со стороны чиновников.

Александр Михайлов, адвокат АБ «А-ПРО» (прежнее наименование – «Адвокат Про»), напоминает, что инициатива не является депутатской – весной Минюст подготовил поправки в КоАП и закон «О противодействии коррупции», которыми предлагалось исполнить рекомендации Группы государств против коррупции (ГРЕКО – международная организация, учрежденная Советом Европы – прим. ред.) и признать предметом взятки услуги неимущественного характера (см. «Минюст предлагает наказывать за «нематериальные» взятки и подкуп третейских судей»). После этого с призывом ввести понятия нематериальной взятки выступил и первый замгенпрокурора Александр Буксман. Объяснял он это требование тем, что в противном случае Россия может не пройти проверку выполнения требования европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию (см. «Генпрокуратура выступила за введение в УК понятия неимущественного подкупа»).

Перевод дачи взятки в категорию преступлений средней тяжести даёт возможность правоохранительным органам возбуждать и расследовать дела в течение шести лет после совершения деяния, имеющего признаки преступления, продолжает Александр Михайлов: «С учётом того, что материальные следы преступлений обычно так долго не хранятся, можно предположить, что продолжится тенденция направления в суд уголовных дел, по которым основным и единственным прямым доказательством будут показания взяткодателя».

Подробно материалы статьи: https://pravo.ru/news/view/142114/